Оценка знаний учащихся. Рейтинговая оценка.

Автор: Администратор. Posted in Преподавателям

Как объективно оценить знания учащихся? Каждый учитель задавался этим вопросом. Давайте рассмотрим один из вариантов применения рейтинговой системы оценивания.


Смысл рейтинговой системы состоит в том, что каждый ученик в течение урока или темы пытается набрать как можно больше баллов. Успех ученика фиксируется для того, чтобы после составить рейтинговую таблицу.
Далее рейтинг переводится в традиционную оценочную шкалу (отметку) чаще путем наложения полученных баллов на заранее выбранную интервальную шкалу, где каждому интервалу соответствует та или иная оценка.


Четвертная оценка (в нашем образовательном учреждении) складывается из итоговой по текущим оценкам в четверти и оценки за контрольную работу (50 на 50). Как видно, контрольной работе придается большой вес. Если итоговая по текущим оценкам у ученика «4», а контрольную он написал на «3», то высчитывается среднее арифметическое (3,5) и в итоге за четверть ученик получит «4» (разница решается всегда в пользу ученика).

С оценкой за контрольную все понятно. А вот как вывести итоговую по текущим?
Сейчас мы используем электронные дневники, которые автоматически высчитывают средний балл по текущим оценкам учащегося. Это очень удобно. Но все же окончательное решение, о том, какую оценку поставить, принимает учитель.


Хотела бы поделиться  тем, как я оцениваю знания учащихся. Речь пойдет об учащихся старшей средней школы, примерно с 7 класса.

Во-первых, ученику заранее известны все работы, которые ему предстоит выполнить в течение четверти. В каждой четверти, есть определенное количество работ, за которые будет выставлена оценка. В первой, третьей и четвертой четверти это, как правило, двенадцать работ, во второй - одиннадцать, так как она короче. В рабочей программе эти работы прописаны как контрольные точки.

Во-вторых, я знакомлю учащихся с критериями оценивания.
За каждую работу ученик может получить максимум 5 баллов, минимум - ноль. Для того чтобы учащемуся было проще сориентироваться, я ввожу шкалу в баллах (по образцу оценивания ОГЭ и ЕГЭ), где суммирую оценки за все работы. Например, в четверти 12 работ, максимум 5 баллов за каждую – значит, за четверть ученик может набрать 60 баллов. Если ученик не сдал работу, или выполнил работу на «2», он получает 0 баллов.

Шкала перевода баллов в оценки выглядит так:

60 - 57 - «5»
56 - 46 - «4»
45 - 18 - «3»
17 - 0 - «2»

Если рассматривать эту шкалу в процентном соотношении, то вот так:
100% - 95% - «5»
94% - 76% - «4»
75% - 30% - «3»
29% - 0% - «2»

Это процентное соотношение не взято с потолка. Из опыта работы я пришла к выводу, что это оптимальный вариант. Также, я сравнивала оценивание знаний по этой шкале с тем, как автоматически выставляет оценку электронный дневник - выходит практически то же самое*.

Зачем это нужно? Как уже было сказано, ученик видит перед собой целостную картину того, что ему предстоит сделать. Он также может планировать сколько работ выполнить, какие выполнять, а какие не выполнять, в зависимости от того, на какую оценку в итоге он сам претендует. Предположим, ученик сдал 10 работ, получил за каждую из них «5», две работы не сдал, таким образом, он набрал 50 баллов, значит в четверти он получит 4. Другой пример. Учащийся из двенадцати работ сдал 8, все на «3», набрал, соответственно, 24 балла. Значит его оценка в четверти «3».

Это очень удобно. Это помогает избежать обид и конфликтных ситуаций в конце четверти. Судите сами, ученик где-то за две-три недели до конца четверти видит, что у него, к примеру, 45 баллов. Он понимает - чтобы получить «4», ему нужен всего один балл, а для того чтобы получить «5» ему необходимо постараться и набрать еще 12 баллов.

Возможно такие высокие баллы выглядят немного сурово. То есть, чтобы получить в итоге «5», ученик должен сдать практически все работы на отлично. Именно поэтому, я использую бонусы. Что это такое? Например, за сдачу таких сложных работ, как монолог или наизусть, ученик может получить к оценке бонус в виде одного или двух баллов, которые потом плюсуются к общему количеству набранных баллов за все работы. Не все учащиеся охотно сдают устные работы, поэтому бонусами я стараюсь их поощрить. Бонусами можно поощрить учащихся сдавать работы вовремя. Если ученик сдает работу вовремя, он получает бонус, если нет - его бонус сгорает. Ученик может получить дополнительные баллы и за участие в олимпиадах, конкурсах, за презентации. Помимо этого, я даю возможность учащимся брать дополнительные мини-задания в течение недели, за которые они также могут получить дополнительные баллы. Это способствует повышению мотивации к обучению. Вы когда-нибудь видели, чтобы ученик сам приходил к учителю и просил дать ему дополнительные задания? И при этом он не отличник))) Поверьте, такое бывает. Вариантов поощрения учеников много. Я даю авансом два балла в начале года. Если ученик закончил четверть на отлично или хорошо, то в начале следующей четверти он получает бонус в виде одного-двух баллов. Кстати, я не ставлю двойки за поведение и не считаю это правильным. Как же тогда влиять на дисциплину? Я могу просто вычесть 1 балл. Это не так обидно и страшно, как получить двойку, которая испортит всю картину в четверти. В то же время, это побуждает ученика задуматься, когда он видит, как с его счета списываются баллы wink

Ниже я привожу таблицу, в которую заношу оценки учащихся. Это общая таблица класса.

В начале четверти каждый ученик получает подобный индивидуальный бланк, в который он вписывает свои оценки в течение четверти и может подсчитать результат. Выглядит он примерно так:

Опросы учащихся показывают, что такая система им очень нравится. Достигаются цели, которые были поставлены изначально, а именно - создать такую систему, которая бы справедливо оценивала знания ученика, была бы для него максимально прозрачной и удобной. Ученик чувствует, что он владеет ситуацией и сам все решает. Он планирует свою деятельность, он может просчитать результат. Это как маленькая предпринимательская деятельность.



*Основой оценивания обучающихся является отметка по пятибалльной шкале, которая формируется на основе использования современных оценочных средств. Но это не мешает использовать в оценивании элементы рейтинговой системы.
Каждый вид деятельности или задание оценивается определенным количеством баллов. Суммирование баллов позволяет оценить степень сформированности компетентности, определить рейтинг учащегося. Целевой функцией рейтинговой системы оценки знаний является повышение качества знаний, уровня сформированности ключевых компетенций учащихся, а конкретными задачами –обеспечение объективности и достоверности оценки. Рейтинговая система оценки знаний не нарушает существующий принцип оценки, основанный на пятибалльной системе, но существенно расширяет его возможности, способствует более точной, объективной и оперативной оценке.

При копировании авторского материала ссылка на источник обязательна.


Поблагодарить автора.
Вам был полезен материал на сайте?
Вы можете сказать автору спасибо, сделав небольшое пожертвование на сайте в меню справа.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить