Программно-методические материалы - это

Автор: Super User. Posted in Мои статьи

В данном пункте представляется вся документация педагога по программно-методическому сопровождению образовательного процесса, под которым подразумевается целый комплекс учебно-методических материалов, включающий:

рабочую программу по предмету,
методические разработки,
дидактический материал.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА – это индивидуальный инструмент педагога, в котором он определяет наиболее оптимальные и эффективные для определенного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям ФГОС. Следует отметить, что реализацию преподаваемых учебных предметов, курса, дисциплины (модуля) педагог обязан обеспечивать в полном объеме в соответствии с утвержденной рабочей программой (ст. 48, ч.1, п.1 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”).
При разработке рабочей программы по предмету рекомендуется придерживаться следующих требований:
она должна соответствовать основной образовательной программе образовательной организации;
обеспечивать достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы (начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования) образовательной организации;
структура и содержание программы должны соответствовать логике изложения учебного материала учебника, выбранного из федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (статья 18, пункта 4 ФЗ «Об образовании в РФ»).

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА – это издание, содержащее конкретные материалы в помощь проведению какого-либо мероприятия, сочетающее методические советы и рекомендации (Полонский В. М. Словарь понятий и терминов по законодательству Российской Федерации об образовании).
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА – это учебные материалы для проведения урока, они включают тексты, задания, упражнения, план и описание хода урока, аудиовизуальные материалы.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА – это учебные материалы для проведения урока, включают тексты, задания, упражнения, план и описание хода урока, аудиовизуальные материалы (Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий).

К основным видам методических разработок можно отнести разработку конспекта урока/занятия, разработку сценария мероприятия, разработку темы программы, разработку методики/технологии преподавания предмета, разработку новых форм, методов или средств обучения и воспитания и т. п.

Наиболее полно представить свой опыт работы позволяет методическая разработка темы программы, так как она может включать все перечисленные виды методических разработок (описание форм, методов или средств обучения и воспитания, конспекты уроков и др.).
Наличие методических разработок к основным темам программ говорит о том, что педагог систематически разрабатывает программно-методическое материалы.

При подготовке методических разработок темы программы педагогу желательно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Методическая разработка должна состоять из пяти частей: пояснительной записки (введения), основной части, заключения, списка использованных источников, приложения.
2. В пояснительной записке (введении) обосновываются актуальность методической разработки и причины, по которым педагог предлагает действовать тем или иным способом, использовать те или иные материалы, а также цели и задачи методической разработки. Здесь аргументируется новый подход, позволяющий решить возникшую проблему, показываются преимущества и результативность разработанного. Пояснительная записка может быть, как краткой, так и развернутой. Но главное – автор должен ответить на вопросы: почему сделана работа? Таким образом, в пояснительной записке обосновывается целесообразность и практическая значимость данной методической разработки.
3. Основная часть методической разработки должна содержать: место темы в курсе, количество часов, отводимое на ее изучение, анализ содержания материала, уровни усвоения учебного материала, описание форм, методов или средств обучения.
Методическая разработка может быть индивидуальной и коллективной (в этом случае необходимо указать долю авторского участия). Она должна быть рассмотрена профессиональным сообществом (методическое объединение уровня ОУ/ГМО/РМО либо профильной кафедрой вуза). Это подтверждается выпиской из протокола заседания, копиями отзывов, рецензиями.
4. В заключении описывается уровень реализации поставленных задач, даются основные выводы по проделанной работе и предложения по дальнейшей деятельности в данном направлении. Заключение рассматривается как своеобразный ответ введению.
5. Список использованных источников – это нумерованный перечень использованных при написании работы источников по проблеме, который составляется в алфавитном порядке с указанием автора, названия работы, городом и годом издания, количеством страниц.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ - особый вид пособий для учебных занятий, использование которых способствует активизации познавательной деятельности обучаемых, экономии учебного времени (Словарь-справочник / под ред. Моисеева В.Б. - Пенза, 2002).
Дидактический материал – это особый тип наглядных учебных пособий, раздаваемых учащимся для самостоятельной работы на уроке или дома, или демонстрируемых педагогом перед всем классом (Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. — М.: НМЦ СПО. С.М. Вишнякова. 1999).
Использование дидактического материала позволяет педагогу максимально полно раскрывать отдельные разделы и темы образовательной программы, что в конечном итоге способствует более быстрому и осознанному усвоению материала обучающимися.
Дидактические материалы должны быть подчинены целям и задачам учебного процесса и могут быть представлены как на бумажных, так и на электронных носителях. Среди множества видов дидактических материалов, можно выделить следующие:
демонстрационный материал (иллюстрации, рисунки (в том числе детей), модели, макеты, видеонарезки, видеоролики, карты, схемы, графики, диаграммы и т.п.));
раздаточный материал (задания для выполнения конкретных учебных задач, наборы карточек, незаполненные таблицы, незавершенные схемы для выполнения заданий дифференцированного или индивидуализированного характера, материал для выполнения лабораторных и практических работ и т.п.).

Оформляя дидактический материал в портфолио, педагогу рекомендуется также уделить внимание их грамотности и эстетическому виду. Кроме того, немаловажным фактором является нацеленность дидактических материалов на развитие творческих способностей обучающихся.

При проведении процедуры экспертизы оценка деятельности педагога по данному показателю осуществляется в зависимости от количества представленных им методических разработок и дидактических материалов (при условии их грамотного оформления в соответствии с обозначенными выше требованиями). При этом начисление баллов определяется степенью охвата программно-методическим сопровождением всего преподаваемого курса. Формулировка «Разрабатывает периодически», в экспертном заключении, предполагает наличие методических и дидактических материалов по одной или нескольким темам курса в соответствии с реализуемой рабочей программой. В экспертном заключении данный показатель оценивается дифференцированно (от 10 до 100 баллов). Так, к примеру, если педагогический работник представил методический и дидактический материал только под одной теме, то он может получить 10 баллов. При наличии методического сопровождения по более, чем 25% темам учебного курса, педагогу может быть начислено 50 баллов. 100 баллов аттестуемый получит в том случае, если представит методические разработки и дидактический материал к половине тем курса. Формулировка «Разрабатывает систематически» подразумевает предоставление вышеуказанных материалов практически по всем темам курса. Диапазон дифференцированной оценки составляет от 110 до 200 баллов. Технология начисления баллов аналогична периодической разработке. При этом следует учитывать, что разработанные педагогом материалы должны быть систематизированы в строгом соответствии с последовательностью изложения тем в рабочей программе.

 Источник здесь

Дополнительно по теме очень содержательная статья: "Методические рекомендации по составлению и оформлению учебно-методических изданий". (Источник здесь)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить