Развитие монологической и диалогической речи учащихся на уроке английского языка.

Автор: Super User. Posted in Мои статьи

Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: пониманием на слух речи на иностранном языке, чтением, письмом и говорением.

При овладении иностранной речью в рамках средней общеобразовательной школы преподаватели сталкиваются с тем, что часто «испытание практикой» заставляет подвергнуть сомнению правильность экзаменационной оценки по иностранному языку в средней общеобразовательной школе, так как, несмотря на качественно новые, довольно конкретные требования к уровню владения иностранным языком экзамены по-прежнему ориентированы на традиционный или какой-либо другой метод обучения, где знаниям о языке придается большее значение, чем умениям и навыкам в самом языке, и где владение устной речью носит вторичный подчиненный характер, а не является условием создания других речевых навыков: навыка чтения и письма, хотя целью обучения иностранному языку в школе является формирование иноязычной коммуникативной компетенции учащихся, понимаемой как их способность и готовность общаться на английском языке в пределах, определенным стандартом по иностранным языкам и примерной программой по английскому языку.

В связи с этим необходима разработка комплекса упражнений для обучения говорению на английском языке
Участие в общении предполагает овладение устной речью на иностранном языке, т.е. создание навыка говорения. В отличие от аудирования, собственно говорение не предъявляет столь высоких требований к объему словаря, объему языкового материала как условию, обеспечивающему реализацию этого навыка. Однако, говорение довольно жестко устанавливает объем необходимого минимума словарного и вообще языкового материала, которым должен овладеть обучаемый для полноценного участия его как личности в процессе общения. Этот минимум, кроме словарного и грамматического материала языка, предполагает овладение целым рядом основных экстралингвистичесчких средств данного языка, как, например, абсолютный темп речи, характер пауз (их длительность и размещение), а также жесто-мимические особенности данного языка.

Различают следующие виды устной речи: диалогическую и монологическую.
Наиболее простой разновидностью устной речи является диалог, т.е. разговор, поддерживаемый собеседниками, совместно обсуждающими и разрешающими какие-либо вопросы. Для разговорной речи характерны реплики, которыми обмениваются говорящие, повторения фраз и отдельных слов за собеседником, вопросы, дополнения, пояснения, употребление намеков, понятных только говорящим, разнообразных вспомогательных слов и междометий. Особенности этой речи в значительной мере зависят от степени взаимопонимания собеседников, их взаимоотношений.
Вторая разновидность устной речи — монолог, который произносит один человек, обращаясь к другому или многим лицам, слушающим его: это рассказ учителя, развернутый ответ ученика, доклад и т.п. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог. Монологическая речь представляет большие трудности по сравнению с диалогической речью, ее развернутые формы в онтогенезе развиваются позднее, ее формирование у учащихся, особенно на уроках английского языка, представляет специальную задачу, которую педагогам приходится решать на протяжении всех лет обучения. Не случайно встречаются взрослые люди, умеющие свободно, без затруднений беседовать, но затрудняющиеся, не прибегая к заранее написанному тексту, выступить с устным сообщением (докладом, публичным выступлением и т. п.), имеющим монологический характер. Это зачастую является последствием недостаточного внимания учителей школы к работе по формированию у учащихся монологической речи на иностранном языке.

Исключительно велика роль педагога в формировании умений речевого общения школьников. И здесь первым важнейшим условием развития речи и мышления учащихся является свободная и точная речь педагога. Высокая культура речи — важное условие рационального использования времени учителем.

Несмотря на все при обучении устной речи на уроках учитель сталкивается с определенными проблемами.
К основным трудностям обучения говорения следует отнести мотивационные проблемы, такие как:
- ученики стесняются говорить на иностранных языках, боятся сделать ошибки, подвергнуться критике;
- учащиеся не понимают речевую задачу;
- у учащихся не хватает языковых и речевых средств для решения поставленной задачи;
- учащиеся не вовлекаются в коллективное обсуждение предмета урока по тем или иным причинам;
- учащиеся не выдерживают в необходимом количестве продолжительность общения на иностранном языке.
Но наибольшую трудность, как мне кажется, представляет сравнительно неширокий кругозор учащихся, их малый опыт, недостаточная начитанность. Порой проблемой является не то, что у учащихся отсутствует лексический минимум владения иностранным языком или затруднение в использовании грамматических языковых навыков в речи, а именно в незнании, что сказать в принципе, в отсутствии каких-либо практических знаний в той или иной области, либо в неумении логично ясно и четко сформулировать свои мысли.

Обучение говорению в старших классах опирается на сформированные ранее умения и навыки говорения, которые закладываются в начальной и средней школе, при выполнении подготовительных речевых упражнений, с опорой на образец, по данной модели или подстановочных упражнений. Общение происходит в пределах, обозначенных в Стандарте и Программе, в ситуациях социально-бытовой, учебно-трудовой и социально-культурной сфер, в диалогической монологической и полилогической формах.

Существует несколько моделей обучения говорению:
а) от задания, предлагающего высказаться на известную учащимся тему с опорой на ключевые слова, план к монологической и диалогической речи без опоры.
б) от прослушивания на аудио-видеокассете диалогов образцов путем их прочитывания по ролям к инсценированию диалога в свободной форме с заменой отдельных лексических единиц. В конечной цели предполагается, что учащиеся должны уметь создавать свои собственные диалоги в разных ситуациях общения. В 9 классе в разделе на тему «Путешествия» учащимся предлагается, работая в парах, составить собственный диалог между представителем гостиницы и туристом, желающим остановиться в этой гостинице на время отдыха. Учащийся должен решить несколько задач, например, узнать стоимость проживания в данной гостинице, наличие свободных номеров, паркинга для автомобилей, узнать об условиях проживания в данной гостинице, и специальных предложениях, в итоге принять решение и заказать номер используя при этом все свои коммуникативные навыки и умения.
в) от чтения текста (или прослушивания), который содержит новые для учащихся факты или интересный сюжет, к его последующему обсуждению с использованием известных учащимся лингвистических средств и средств, которые учащиеся почерпнули из текста. Вначале учащиеся читают текст про себя с использованием одной из предложенных им стратегий (с целью ознакомления с общим содержанием, выбора нужной информации, достаточно полного понимания прочитанного). Затем, например, при ознакомительном чтении, учащиеся выделяют основные факты, определяют тему и идею текста. В процессе работы, учащиеся все дальше уходят от конкретного содержания текста, рассматривая обсуждаемую проблему через призму своего жизненного опыта.

Поскольку круг проблем, над которыми, как предполагается, способны размышлять 15-16 летние учащиеся достаточно обширен, каждый раздел учебника завершается обсуждением общественно важных вопросов. Например, в 9 классе задания учебника по теме «Можем ли мы жить мирно» предполагают работу с текстом «Наше общество становится все более жестоким» и его последующее обсуждение. Затем учащимся предлагается ответить развернуто на ряд вопросов, касающихся их личного мнения по данной проблеме. Например, думаете ли вы, что общество на самом деле становится более жестоким? Каковы возможные причины жестокости в сегодняшнем обществе? Согласны ли вы с тем, что СМИ способствуют распространению жестокости? и др.

В 10-11 классах существует проектная работа, которая подводит итог изучения раздела по той или иной учебной ситуации. Проектная деятельность – это творческий вид деятельности, работа над которым ведется учащимися в течение всего раздела дома, а его результаты презентуются на уроке в классе. Все проекты имеют коммуникативную направленность и часто имеют форму ролевой игры, где учащиеся должны в полной мере проявить свои навыки в монологической, диалогической, а также полилогической речи. Например, проектный урок в виде ролевой игры в 11 классе на тему «Должен ли английский язык стать государственным языком для отдельных народностей, проживающих на территории Африки?». Учащимся предлагалось провести городской совет для обсуждения данного вопроса. Каждому из учащихся отводится определенная роль, например, главы города, писателя-поэта, подростка, родителя и т.д., которые высказываются по данному вопросу по очереди. В итоге, методом дискуссии учащиеся приходят к заключению и принимают решение. Еще один проект в 10 классе – это имитация проведения собеседования по приему на работу – заключительный урок на тему «Выбор профессии». Один из учащихся выполняет роль работодателя, другой - человека, который устраивается на работу, должен пройти собеседование и ответить на ряд вопросов. При этом оба участника должны решить определенную коммуникативную задачу.

Весь ход работы обеспечивается системой подготовительных и собственно коммуникативных упражнений. В процессе выполнения подготовительных упражнений, учащиеся овладевают отдельными лексическими единицами, автоматизируют определенные грамматические навыки, воспроизводят материал без существенных изменений. В процессе выполнения коммуникативных упражнений учащимся предлагается решить (убедить, расспросить, проинформировать, рассказать, сообщить, описать, доказать) коммуникативные задачи разной степени сложности: от высказывания на уровне одной фразы или микродиалога до расширенного монологического высказывания или расширенных реплик в полиологе или диалоге; от выступления по известной проблеме, до обсуждения новых для учащихся проблем.
Контроль за умениями учащихся в говорении осуществляется на заключительных контрольных уроках.

Автор: Ахмедова О.А.


Развитие монологической и диалогической речи учащихся (pdf)



* При копировании авторского материала ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить